Архив рубрики: Поток сознания

Словарь империи, «-ИЗМ»

Марксизм
Ленинизм
Коммунизм
Троцкизм
Сталинизм
Социализм
Космополитизм
Интернационализм
Патриотизм

Словарь империи, «-ЦИЯ»

Экспроприация
Революция
Национализация
Электрификация
Коллективизация
Индустриализация
Реабилитация
Кооперация
Демократизация
Приватизация
Либерализация
Инновация
Модернизация
Реновация

Документация

Хорошо написанный проект в реализации не нуждается.

de40a442-5dbb-4e58-ba07-09d1b13919ce

 

Метки:

«Утратив правый путь во тьме долины…»

Я никогда не был созидателем. Во мне нет умения видеть несуществующее, а без этого невозможно создать что-то новое. Я могу видеть несовершенство существующего, но никто не чинит того, что не сломано. Я был разрушителем, потому что это мой способ улучшить мир — ломая несовершенное, уничтожая ненужное. В этом был смысл. Но созидатели так и не пришли и вокруг меня выжженная пустыня оборванных коммуникаций. Меня избегают. Я начал упорядочивать знания и, отдавая их миру, стал учителем. И были ученики, в этом тоже был смысл. Но ученики ушли и больше никому не нужно то, что я могу сказать. И я не знаю, кто я есть и кем мне стать. В чем искать смысл и — искать ли?

DC и Marvel

Криминальные улицы мрачного Готэм-сити сделали из Брюса Уэйна героя в маске. Бэтмен появился потому, что «этому городу нужен новый герой». Он порождение среды, его ответ на несовершенство мира, его желание все изменить. А Питер Паркер сначала получил свои способности Человека-паука, а потом осознал, что «большая сила это большая ответственность». Миры Marvel — результат существования людей со сверхъестественными способностями, которые его меняют.

Вся разница в том, что на философский вопрос «что первично — личность или окружение?» DC и Marvel отвечают по-разному. Ответ Marvel мне нравится больше.

Метки: ,

Соотношение морали и знания в философских учениях

Философия всегда стремилась к достижению границ познаваемого мира. Границы расширялись, философские учения дробились, множились и специализировались. На заре философского познания было только Знание — понимание мира, его устройства, закономерностей и правил. Себя человек рассматривал как часть окружающей действительности и отдельного вопроса отношениям человека с миром не существовало.

Читать далее

Он умер

Он был книжным ребенком, который вырос в настоящего, «честного» романтика. Искренний и принципиальный, предпочитающий быть обманутым, чем обманщиком. Верящий в ценности с большой буквы — Истину, Любовь, Счастье. Не принимающий полутонов, неспособный предать, не умеющий жить после подлости. Он сам себя сделал отражением книжных героев и стеснялся своей «книжности», скрываясь от окружающих. Я помню его — высокого, ссутулившегося мальчика с распахнутыми молчаливыми глазами. Я видел его слезы, слушал его радость, читал обрывки его записанных мыслей. Недавно понял, что давно его не видел, и осознал то, что в глубине уже знал. Он умер. И я больше никогда не увижу его в зеркале.