OsmAnd

Open Street Maps — широко известна как свободная инициатива по созданию и актуализации карт. На ее основе работают несколько разных навигационных систем и одной из них как раз и является OsmAnd.

Приложение с открытым исходным кодом. Интерфейс… ну, для opensource вполне пристойный (мы же помним, что в таких разработках дизайн и эргономику пишут «от кода», а не наоборот). В целом же отвращение не вызывает.

Потратив положенное время на освоения програмки, обнаруживается масса хорошего — он умеет быть как полностью офлайновым, показывает движение по полосам, имеет раздельные профили для пешеходов, пешеходом на общественном транспорте, велосипедистов и водителей, позволяет исправлять ошибки (и это уходит в глобальный OSM) и даже имеет подключение к таким источникам, как Яндекс.Пробки (что особенно хорошо для жителей мегаполисов этой страны). А еще — мелкие радости вроде Википедии, списка достопримечательностей и прочих значимых мест (тоже можно скачать заранее). Все это бесплатно и без рекламы.

Есть и ограничения. В полностью бесплатной версии возможность навигатора ограничена десятью странами, а обновление карт происходит в среднем раз в месяц. В версии OsmAnd+ (она же OsmAnd Unlimited) снято ограничение с количества стран, а в подписке OsmAnd Live еще и обновления прилетают немедленно. Не говоря уже о том, что платная подписка является еще и поддержкой самого Open Street Maps.

В общем, выбор, кажется, сделан. В качестве проводника «по заграницам» используется мной давно, теперь попробую покататься с ним и по Москве тоже…

Добавить комментарий