Конституция: Королева-в-парламенте

В основе британского парламентаризма положен старый принцип «Queen-in-Parliament», согласно которому верховная власть исходит от королевы, хотя и с согласия парламента. В то время, как Британия оставила от этого принципа лишь традицию, пройдя долгий путь «влево», российский парламентаризм, кажется, вознамерился вернуться к истокам.

В обновленной конституции Федеральное собрание поделено на Совет Федерации и Государственную думу. Совет Федерации, наша новая «Палата лордов» — это кадровый ресурс для политических должностей. Это видно из того фильтра (71), который схож для президента, высших государственных деятелей, и сенаторов.

Сенаторов в Совет Федерации назначают по двое на каждый регион — от исполнительной и законодательной власти соответственно (71). То есть как минимум половина палаты Лордов — подконтрольные президенту (83) назначенцы правительства. А есть еще 30 человек президентского резерва, которые назначаются им лично. Семеро из них — пожизненно. Это не считая «пансионата» для правителей в отставке (92-1). Остальное меньшинство набирается из местечковых дум. Не страшно, на то оно и меньшинство.

Государственная дума — это «палата представителей», 450 депутатов со всей страны. Про них можно сказать только то, что они работают машинами голосования и им нет хода в «высшую лигу». А, поскольку все важные решения принимаются президентом либо единолично, либо при участии «палаты лордов», то Дума — это такой демократический загончик, который будут показывать всему миру как символ народовластия. А актеры этого шапито будут исправно веселить население идиотскими инициативами, время от времени «предлагая» от имени народа подброшенные «откуда-то сверху» идеи. Ни на что другое они не годятся уже сейчас, а в будущем-то и подавно. Максимум — шоу «политический голос», чтобы обратить на себя внимание и влезть повыше.

В то время, как реальная власть будет у «монарха в парламенте». На зависть британским монархистам. Какие забавные кульбиты вытворяет история…

Добавить комментарий