V for Vendetta

Через 7 лет после выхода в прокат этот фильм, наконец, посмотрел и я…

Гай Фокс, организатор и участник «порохового заговора», стал идейным вдохновителем для очередного комиксового супермена. История проста и незатейливо повторяет все истории «картонных героев» от Зорро до Супермена — анонимный борец за справедливость со сверхспособностями бросает вызов неправедным мира сего в антиутопии недалекого будущего Великобритании — во всей красе тоталитарного режима и всему тому, что ему сопутствует.

Человек в маске занимается террором, взрывая дворцы дискредитировавшего себя правосудия, прорываясь в зажатый тисками цензуры телевизионный эфир, провоцируя беспорядки и постепенно становясь громкой сенсацией. Тайной под белой ироничной маской. Легендой, способной поднять и повести за собой народ — страшную силу, которую так боится власть. Вот, собственно, и весь сюжет, простой и незатейливый. Пересказывать его в деталях так же бесполезно, как и любой другой комикс «героической» тематики.

Но «дьявол кроется в деталях». Фильм хорош, но все его достоинства относятся вовсе не к сюжету. Прежде всего — это братья Вачовски. Режиссерам «Матрицы» сюжет не позволил развернуться во всей красе своей эстетике замедленных боевых сцен, однако сцену финального поединка они все же украсили в своем хорошо узнаваемом стиле.

Видеоряд отличается законченной красотой, все сюжетные линии благополучно сплетаются в логичном и непротиворечивом финале. В общем, такое детское кино — простое, понятное, красивое. И несущее идею — о несправедливости тоталитарных режимов, о ценности свободы, о силе единства. В общем, все то, что формирует ценности молодого поколения, а для взрослых уже давно стало очевидными до банальности истинами. При всем этом — просто эстетически красивое зрелище. На редкость красивое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.